В соответствии с законом "О прожиточном минимуме”, ежеквартально правительство рассчитывает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по стране, а также для отдельных категорий граждан: трудоспособного населения, детей и пенсионеров. Эти данные используются для установления федеральных стипендий, пособий и других социальных выплат.
В 3-м квартале этого года, по расчетам Минфина, прожиточный минимум в среднем по всем группам граждан составил 9 тысяч 889 рублей. Это на 67 рублей меньше, чем во втором квартале, когда минимальный денежный эквивалент стоимости жизни составил 9 тысяч 956 рублей.
По данным Росстата, из овощной продукции больше всего в 3-м квартале подешевели капуста морковь, свекла, репчатый лук и яблоки. Стали несколько дешевле такие виды круп, как рис и пшено. Кроме того, почти на 6 процентов снизились цены на куриные яйца.
Прожиточный минимум для отдельных групп населения также снизился. Так, для трудоспособного населения он составил в 3-м квартале 10 тысяч 678 рублей, для детей - 9 тысяч 668 рублей, для пенсионеров - 8 тысяч 136 рублей.
Многие социальные выплаты, в том числе, помощь малоимущим гражданам, ежемесячное пособие на ребенка, социальная доплата к пенсии и так далее - рассчитываются исходя из величины не федерального, а региональных прожиточных минимумов. Их устанавливают регионы на основе местных цен.
Так, на сегодняшний день самый низкий прожиточный минимум зафиксирован в Мордовии - 7,985 тыс. руб., самый высокий - в Нененцком автономном округе - 19 тысяч 493 рубля. В Москве, по оценкам чиновников, прожить можно на 15 тысяч 382 рубля.
В Москве минимальная заработная плата равна прожиточному минимуму для трудоспособного населения и составляет с 1 октября этого года 17 тысяч 561 рубль. В тройку лидеров по величине МРОТ входят также Магаданская и Сахалинская области.